Обручальные и свадебные кольца

Многие свадебные традиции связаны с дарением колец, однако зачастую мы выбираем кольца, особенно не задумываясь о символике, которую они несут. Сегодня немногие знают, какими должны быть обручальные и свадебные (венчальные) кольца.

Если следовать традициям наших предков, то во время помолвки жених обязательно должен подарить кольцо своей избраннице. Невесте до 30 лет обычно дарят кольцо с небольшим бриллиантом, который, впрочем, может заменить камешек, рекомендуемый гороскопом. Если же невесте за 30, ей следует подарить кольцо с солидным бриллиантом или другими камнями, соответствующими её гороскопу.

Особого внимания заслуживают обручальные кольца. Во время обручения в церкви жених и невеста обмениваются кольцами при чтении молитв и благословении. Раньше обряд обручения проводился после помолвки, но до венчания. Сегодня обряды обручения и венчания проводятся в один день, поэтому и произошло смешение понятий – обручальное и свадебное кольцо.

Интересно, что по славянской традиции обручальные кольца жениха и невесты должны быть изготовлены из разного металла. С древних времен золото ассоциируется с ярким солнечным светом, боле того, Солнце — одна из самых значимым планет, именно поэтому кольцо жениха – золотое.

Кольцу невесты следует быть серебряным (традиционно серебро символизирует связь с Луной). Местонахождение колец в ходе литургии — правая сторона Святого Престола. Во время обручения в знак вечной верности, согласия и взаимопонимания жених и невеста трижды надевают друг другу кольца, при этом обмениваясь ими. После третьей перемены на руке жениха должно остаться серебряное кольцо, а на руке невесты – золотое. Считается, что тем самым мужчина делится силой духа с будущей супругой.

Для многих супружеских пар сегодня обручальные кольца зачастую являются и венчальными, поэтому они обычно золотые, а многие молодые предпочитают изделия, украшенные драгоценными камнями. Обмениваясь кольцами, молодые должны быть предельно осторожными, чтобы не уронить символ единодушия и взаимной верности.

Свадебные (венчальные) кольца — это гладкие золотые кольца. Свадебными кольцами молодожены обмениваются при регистрации в ЗАГСе или в ходе венчания в церкви. Обычно свадебные кольца покупают одновременно с обручальными или позже, но при этом следует помнить о том, что купить кольца нужно ещё до окончания сроков помолвки. Свадебные кольца – основной символ брачного союза, и рекомендуется выгравировать на них инициалы вступающих в брак (на внутреннюю сторону кольца жениха наносят инициалы невесты, кольцо невесты украшают инициалы жениха).

Свадебные кольца носятся супругами на безымянном пальце правой руки.

Несомненно, выбрать правильное кольцо очень важно, но гораздо важнее помнить о том, что это не просто ювелирное украшение. Количество граммов дорогих металлов, размеры бриллиантов и других камней, к сожалению, не гарантируют прочность и долголетие союза, не защитят от измен и отсутствия уважения. Кольца призваны лишь символизировать чувства молодых, наличие которых в душе вступающих в брак куда важнее цены колец.