Организация свадьбы за границей

ПОДГОТОВКУ К СВАДЬБЕ ЗА ГРАНИ­ЦЕЙ, как и любую другую, стоит начать с определения даты торжества и ее фор­мата. Когда уже есть понимание того, бу­дет это праздник для двоих или выездная свадьба с гостями, стоит озадачиться вы­бором агентства по организации. Это из­бавит от ненужных самостоятельных дей­ствий, а порой и неверных решений.

Организация свадьбы за границей ПРИ ВЫБОРЕ СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА молодоженам стоит обратить внимание на рекомендации, отзывы и портфолио. Но прежде всего паре должно быть приятно общаться с тем, кто будет сопро­вождать их в течение всей подготовки к свадьбе. Задачей свадебных специали­стов является подбор оптимального на­правления, формата церемонии и места, а также грамотное распределение бюд­жета, комфортная подготовка и страхова­ние от рисков всего мероприятия.

БЫТУЕТ МНЕНИЕ, что в Европе, и уж тем более в Америке, свадебный бизнес раз­вит лучше, чем у нас. Однако, иностран­ный свадебный агент для российского клиента далеко не лучший вариант, хотя бы из-за разницы в менталитете. Наши клиенты привыкли к сервису высшего уровня. Жители некоторых европейских стран, например, Италии, крайне рассла­блены. С этим мы столкнулись, планируя свадебное мероприятие на озере Комо. Принцип «easy come, easy go» для нас со­вершенно неприемлем. Именно поэтому мы советуем обращаться к российским профессионалам, которые смогут «под­строить» особенности выбранного места и страны под запросы молодоженов.

Сва­дебный распорядитель вашего зарубеж­ного мероприятия должен не просто знать русский и английский язык, а реаль­но понимать все ваши «хочу» и не гово­рить, что «у нас так не принято» или «у нас такого нет». Быть на одной волне с молодыми лучше всего получается у российских организаторов. Мы сталки­вались и с ситуацией, когда иностранные подрядчики завышали цены именно для русских клиентов, считая, что «все рус­ские — олигархи», но мы знаем, как этого избежать. К тому же, учитывая бурно раз­вивающийся рынок России, качество ра­боты отечественных агентств зачастую заметно выше зарубежных.

ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН предусмотреть все нюансы. Один из важных моментов — это логистика и транспорти­ровка гостей, особенно, если запланирован выезд в визовые страны. К сожалению, не всегда можно повлиять на получение виз, погодные условия и задержку рейса, но распорядитель точно имеет запасной план и заранее знает, как выйти из той или иной форс-мажорной ситуации, избавив молодых от волнений. Во время поездки вы отдыхаете и получаете удовольствие от первого семейного праздника, а все вопросы решает координатор.

В ОБЯЗАННОСТИ СВАДЕБНОГО РАСПО­РЯДИТЕЛЯ входит полное сопровожде­ние пары и гостей. Агент должен быть всегда рядом: вовремя подать салфетку и поменять обувь невесте, подсказать го­стям, где взять запасные колготки и где купить цветы. Зачастую мы составляем программу на несколько дней и координи­руем не только свадебное торжество, но и весь свадебный уикенд. В работу зару­бежных коллег не входит столь близ­кий контакт и четкий, личный подход. Их задача — чтобы вовремя начались це­ремония, банкет, шоу-программа и все подрядчики были на своих местах в нуж­ное время. Практика организации свадь­бы в Израиле четко это показала.

У КАЖДОГО АГЕНТСТВА есть своя стати­стика наиболее популярных мест выездных зарубежных свадеб. Мы — не исключение. Если говорить о Европе, наши молодоже­ны с удовольствием выбирают Кипр, Ита­лию, Лазурный берег Франции. В Америке это, конечно, Майами. Не стоит забывать при выборе страны о сезоне. Так, напри­мер, в круглогодично теплые регионы луч­ше не лететь в середине лета. В это время там очень жарко, что может доставить дискомфорт и наложить свои ограниче­ния по таймингу. Такие направления, как Италия, Лазурный берег, Прага, замки под Парижем, Кипр, мы рекомендуем посе­щать с конца апреля до начала ноября. В зимнее время самым популярным на­правлением является Майами и остров­ные курорты: Сейшелы, Багамы, Таиланд и Бали.

ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА для вашего торже­ства необходимо решить: хотите вы официальную церемонию или «символическую». В зависимости от этого агент сможет посо­ветовать вам наиболее подходящий под ваши требования вариант. Страна, в которой проводится бракосочетание, должна иметь межправительственную договоренность с Россией, только в этом случае брак признается законным. Сейчас таких мест очень много. Это большая часть Ев­ропы: Австрия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Чехия и другие, в странах Карибского бассейна — Доминикана, Мексика, Ямайка. В Австралии, США, на Багамских островах, острове Маврикий, Сейшелах церемония тоже может носить официаль­ный характер. И это лишь некоторые при­меры — стран гораздо больше.

Список документов, который вам понадобится, везде свой, однако не стоит об этом бес­покоиться — свадебный распорядитель помогает со всем набором и контролирует документооборот. После церемонии через некоторое время (от 3 дней до 3 недель в зависимости от страны) вам выдается апостиль — документ, переведенный на русский язык, который действителен в России и который понадобится вам до­ма, чтобы поставить в паспорт печать о браке. У нас был случай, когда молодые после официальной церемонии в Майами не получили апостиль в Москве, потому что переехали. Мы восстановили документ в Америке и лично вручили молодым, по­тому что работа распорядителя далеко не всегда заканчивается в день свадьбы.